Air Jordan Воздушный Джордан
главная>пресса карта сайта
 Новости
 Биография
 Статистика
 Фото
 Видео
 Пресса
 Разное
 Ссылки
 Гостевая книга

Slamdunk.ru

БАСКЕТБОЛЬНЫЙ БОГ

журнал "Спорт Экспресс"
март 1997 г.
Владимир Титоренко

       Странный народ эти американцы. Ну подумаешь, сделал Глен Райс за 49 секунд три подряд точных трехочковых броска. Так что, сразу его нужно назвать лучшим игроком матча "Всех звезд"? Даже не лучшим - самым полезным. Ведь MVP - Most Valuable Player означает "самый полезный игрок". То есть тот кто принес пользы больше всех.
       Сравните 26 очков Глена Райса и 14 очков, 11 подборов и 11 передач Майкла Джордана. Любой человек, более или менее разбирающийся в баскетболе, скажет, что во все времена во всех командах были и есть игроки, умеющие забивать. Но вот успешно делать на площадке все - вообще все! - могут только единицы. Уникумы. Гении.
       Так кто полезнее?
       Когда начал набирать свои очки Райс? В третьей четверти, когда Джордан уже сломал ход неудачно складывающегося матча в пользу "Востока"! В чем исключительность "Воздушного Майкла"? Когда он понял, что броски у него не пошли (с кем не бывает), то начал играть на команду - работать на щите и раздавать передачи партнерам. Мое мнение: MVP матча "Всех звезд" - Майкл Джордан.
       Впрочем, Джордан - MVP не только этого матча. Он самый ценный игрок за всю историю мирового баскетбола. А вот это не только мое мнение. Это мнение, извините за старый штамп, всего прогрессивного человечества. То есть той его части, которая через компьютер и модем имеет возможность подключиться к мировой сети Internet.
       Вначале сезона НБА попросила всех пользователей сети назвать лучшего игрока каждой из пяти декад 50 - летней истории лиги, а также лучшего игрока за все времена. Итого голосования были обнародованы во время матча "Всех звезд" .
1947 - 1956. Боб КУЗИ - 56,5 процента голосов. Джордж Майкен - 35,9.
1957 - 1966. Уилт ЧЕМБЕРЛЕН - 47,5. Бил Расселл - 30,7. Оскар Робертсон - 18,4.
1967 - 1976. Карим АБДУЛ-ДЖАББАР - 67,3. Джерри Уэст - 19,0. Джон Хавличек - 9,7.
1977 - 1986. Мэджик ДЖОНСОН - 40,2. Ларри Берд - 34,0. Джулиус Ирвинг - 22,1.
1987 - 1996. Майкл ДЖОРДАН - 79,7. Хаким Оладжьювон - 7,8.
       34-летний Джордан (1995 см, 98 кг) победил и в конкурсе на звание лучшего баскетболиста за всю историю НБА, причем победил с подавляющим преимуществом, набрав 69,9 процента голосов. Мэджик Джонсон, ставший вторым, получил всего-то 13, 6 процента.

       У каждого болельщика есть свой наиболее любимый подвиг Джордана.
       63 очка, набранные им в матче плей-офф 1986 года против "Бостона". После той игры знаменитый Ларри Берд сказал: "Это был Бог в обличьи Джордана".
       Или точный бросок в прыжке с 5 метров через руки соперника на последней секунде последнего матча серии плей-офф 1989 года против "Кливленда", в котором "Чикаго" выиграл - 101:100.
Или невероятный (я-здесь-меня-здесь-нет) пролет сквозь трех игроков "Лейкерс" в финале плей-офф 1991 года.
       Или 6 трехочковых попаданий в финале плей-офф 1992 года против "Портленда".
       Или 55 очков в финале плей-офф в следующем году против "Финикса", после чего Чарльз Баркли сказал Джордану: "Мне кажется, что мы читаем разные Библии".
       Для меня же самый памятный момент в карьере Джордана - это его возвращение.
       Добившись в НБА всего, о чем можно только мечтать, Джордан потерял интерес к лиге. И 6 октября 1993 года объявил миру о том, что уходит из баскетбола, чем привел Америку в шок (да что там Америку: коллега-журналист рассказывал, как в одном московском институте преподаватель английского заплакал навзрыд, прочитав об этом в "СЭ", и отменил занятия).
       Но окончательно уйти из спорта Джордан не смог: тем летом был зверски убит Джеймс Джордан, отец и самый близкий друг Майкла, который всегда мечтал о том, что сын станет бейсболистом. И он стал им.
       В моём архиве есть полная статистическая информация о сезоне - 94, проведённом Джорданом в младшей бейсбольной лиге за команду "Бирмингем Бэронз". Признаться, в бейсбольных цифрах я ничего не понимаю. Но главное понял. Майкл завершил сезон лидером лиги по... количеству ошибок.
       Спустя 15 месяцев Джордан вернулся.
       "Я никогда не сомневался, что смогу вернуться в НБА. Но иногда эмоциональная уверенность, та, что всегда была в прошлом, покидала меня. Тогда я ощущал поддержку жены и детей. Особенно - жены. В те дни, когда я не чувствовал желания идти работать с тренером, она заставляла меня. Она была своего рода будильником моей души".
       18 марта 1995 года Джордан сказал два слова, которые привели Америку в состояние истерии: "Я возвращаюсь!"
       Уже 19 марта 1995 года Джордан вышел на площадку в форме "Чикаго" в Индианаполисе против "Индианы".
       Сотни работников службы безопасности охраняли в тот день служебный вход Market Square Arena, поскольку десятки тысяч фанатов мечтали увидеть Джордана - хотя бы до игры. Скальперы подняли цены на билеты до астрономической высоты, но их расхватали даже по 1000 долларов, все до одного. Сотни репортеров требовали аккредитировать их на этот матч. И счастлив был директор "Индианы" по связям с прессой: "Как хорошо, что Джордан объявил о возвращении только вчера - иностранные журналисты не успели прилететь. Иначе был бы кошмар".
       Все эти проблемы не касались только одного человека - Кармен Виллафейн. С детства прикованная церебральным параличом к креслу-каталке, первый раз она встретилась с Джорданом в 1988 году в Chicago Stadium и подарила ему открытку на День святого Валентина. Через несколько дней Кармен приехала на чикагское авто-шоу, там был и Джордан с одним из спонсоров. Майкл узнал Кармен. В конце сезона, спустя несколько месяцев, Джордан вновь встретил ее во дворце спорта в Чикаго. "Почему тебя так долго не было?" - спросил он. Когда Виллафейн объяснила, что очень трудно достать билеты, Джордан пообещал, что отныне у нее будет два билета на любой матч "Чикаго".
       Вскоре Кармен стала другом всей команды. Она приезжала к раздевалке "Чикаго" задолго до матча. Игроки и тренеры обязательно останавливались, чтобы перебросится с ней парой слов. Джордан - в первую очередь. "Почему у тебя все время такие чистые ботинки?" - шутливо спрашивал он. "Потому, что я не могу ходить", - отвечала она.
       19 марта 1995 года Джордан покидал дворец в Индианаполисе безумно уставшим. "Чикаго" проиграл в овертайме (причём в четвёртой четверти уступал 16 очков, но сумел догнать соперников), а сам Майкл набрал 19 очков. Потом полтора часа он отвечал на вопросы журналистов. И в этой обстановке всеобщего безумия увидел Виллафейн. "Зачем ты приехала?" - поразился Джордан. - "Ведь на следующей неделе мы играем дома". "Я не могла ждать", ответила Кармен.
       Уже в следующем матче Джордан набрал 27 очков, потом - 21, потом - 24, наконец, 55 - в памятной игре с "Нью-Йорком". До возвращения Майкла "Чикаго" выиграл в чемпионате 34 матча, проиграв 31. С Джорданом в последних 17 играх команда уступила лишь четырежды.
       "Самое тяжелое в моем возвращении? Понимание того, что в мое отсутствие Скотти Пиппен невероятно вырос как игрок. Он стал звездой и настоящим лидером команды. Соответственно и моя роль в "Чикаго" уже не могла быть прежней. С этим было трудно смириться. Пиппен преподнес мне хороший урок".
       В серии плей-офф "Чикаго" в первом раунде легко обыграл "Шарлотт", но во втором уступил "Орландо". В 10 матчах плей-офф Джордан набирал в среднем по 31,5 очка, делал 6,5 подбора и 4,5 передачи. Но совершал 4,1 потери. Это был еще не тот Майкл.
       Тем Майклом Джордан стал уже в следующем сезоне. Сначала "Чикаго" установил в чемпионате феноменальный рекорд - 72 победы. Затем с блеском выиграл чемпионский титул, потерпев в 18 матчах плей-офф лишь три поражения. Сам Джордан выходил в стартовом составе во всех 100 матчах сезона, восьмой раз стал лучшим бомбардиром лиги (у Уилта Чемберлена 7 титулов), сделал хет-трик МVР - лучший игрок матча "Всех звезд", лучший игрок чемпионата, лучший игрок финала (до него такое удавалось только Уиллису Риду в 1970 году).
       В этом сезоне Джордан играет еще лучше.
       "Год назад я попусту тратил силы и эмоции. Сегодня, мне кажется, я знаю больше о том, что могу делать и как надо использовать свои возможности. Это делает мою игру гораздо более эффективной. Равно как и игру команды".
       Что он и продемонстрировал на матче "Всех звезд", впервые в истории сделав трипл-дабл.
       Джордан не супермен. Джордан - человек. Со своими слабостями. К примеру, в первый день всезвездного кливлендского уик-энда он не появился перед журналистами - предпочел многочисленным интервью приятный отдых и провел пятницу во Флориде, играя в гольф с Чарльзом Баркли. НБА наказала обоих на 10 тысяч долларов.
       Джордан не может не соревноваться. Во всех автобусных и авиапутешествиях он обязательно сражается в карточные игры (прежде всего - в покер) с партнерами по команде. Правда, в последнее время стал брать с собой в поездки портативный компьютер. Думаете, банковские счета проверяет? Играет в видеопокер.
       А вот читать не любит. Тренер Фил Джексон во время длительных выездов на Западное побережье специально берет для Джордана книги, но все бесполезно. Однажды Джексон, отчаявшись заставить баскетболиста что-нибудь почитать, в шутку предложил ему путеводитель по игорным домам Лас-Вегаса.
       Зато газеты Джордан просматривает. И когда что-то в комментариях о его собственной игре и игре команды его не устраивает, то обижается. Например, увидел недавно высказывание тренера "Нью-Йорка" Джеффа Ван Ганди: мол, Джордан любит на площадке издеваться над друзьями. И так рассердился, что в первой же игре с "Никс" набрал 51 очко. Чуть позже тренер "Сиэтла" Джордж Карл имел неосторожность утверждать, что Джордан боится идти под щит и потому все больше атакует издали. Месть Майкла последовала незамедлительно: во встрече с "Соникс" он набрал 45 очков.
       Кстати, в той игре защитник "Сиэтла" Крэйг Ило всячески пытался вывести Джордана из себя. "В один из моментов я сказал Майклу; что мне не понравился фильм Space Jam с его участием, попросил вернуть деньги за билет и пообещал никогда не покупать одеколон его имени, который он сейчас раскручивает, - говорит Ило. - В ответ Майкл улыбнулся, мгновенно сделал финт и отправил мяч в корзину, оставив меня в дураках".
       Что бы ни говорили про Space Jam, в котором Джордан играет главную роль, фильм уже собрал в прокате 154 миллиона долларов.
       Даже в Америке кое-кто считает, что 30,1 миллиона долларов, которые заплатит Джордану в этом сезоне "Чикаго", - это уж слишком. При этом приводят такой аргумент: знаменитые кинозвезды Джим Керри, Том Круз, Джек Николсон, Брюс Уиллис получают за съемки по 20 миллионов.
       Но ведь кинозвезд мы видим в новых фильмах один-два раза в год. А Майкл Джордан выходит на площадку 100 раз за сезон.


       Если у вас есть какие-нибудь материалы о Джордане, Чикаго Буллз, НБА на русском языке в любом формате, или если вы можете помочь мне перевести несколько интересных материалов, пожалуйста.

на главную
новости биография статистика фото видео пресса разное ссылки гостевая
на верх
Последнее обновление:
Copyright © 1998-2006
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru