Air Jordan Воздушный Джордан
главная>пресса карта сайта
 Новости
 Биография
 Статистика
 Фото
 Видео
 Пресса
 Разное
 Ссылки
 Гостевая книга

Slamdunk.ru

НБА: Вопросы престолонаследия

"Советский спорт"
10 октября 1998 г.
Владимир СТЕЦКО

       Еще недавно НБА процветала. Был заключен уникальный контракт с телекомпаниями NBC и ТNТ, который вдвое превысил предыдущее соглашение и составил 2,1 миллиарда долларов. Звезды НБА играли главные роли во многих фильмах, баскетболисты записывали пластинки в стиле рэп. Продажа баскетбольной экипировки и атрибутики достигла своей высшей отметки. И главное, Лига выпестовала самого высокооплачиваемого и популярного спортсмена в мире - Майкла Джордана. Собственно, для большинства людей на свете Майкл и есть НБА.
       Сегодня в Лиге локаут. Заработки игроков зашкалили за предельную отметку, перекрыв в большинстве клубов огромные доходы. Сезон, скорее всего, вовремя не начнется, а значит, последуют убытки. Эти события отодвинули в тень другую важнейшую ситуацию: Джордан до сих пор не дал ответ на вопрос - останется ли он в баскетболе. Между тем для процветания НБА этот ответ может оказаться более судьбоносным, нежели заключение перемирия между Лигой и игроками. А в том, что оно рано или поздно состоится, сомнений нет. Тогда-то все, затаив дыхание, и будут ждать от Майкла решения. Чтобы понять, насколько это важно, надо немного копнуть историю.

      НАЧАЛО РАСЦВЕТА НБА

       До середины 70-х НБА была добротной лигой, но мало что выделяло ее из числа многих других. Долгое время Лига не имела даже контракта с телевидением, и игры транслировались в записи после 11 часов вечера. Тем не менее игроки получали неплохие деньги, а противостояние "Бостона" и "Лэйкерз" вносило ту самую изюминку, которая необходима для поддержания интереса к ассоциации.
       Однако был и не менее процветающий конкурент - АВА. Клубы обеих лиг "драфтовали" одних и тех же игроков, а потом всеми мыслимыми и немыслимыми способами заманивали их в свои ряды. Естественно, распыление лучших сил не способствовало развитию интереса к профессиональному баскетболу. Наконец-то в 1978 году обе лиги объединились, что стало поистине революционным шагом.
       В этом же 1978 году в финале студенческого чемпионата встретились команды, возглавляемые Ларри Бердом и Мэджиком Джонсоном. Оба через год пришли в НБА, и по иронии судьбы пришли они соответственно в "Бостон" и "Лэйкерз". Великое противостояние грандов получило новый виток.
       Берд и Мэджик. Вокруг этих незаурядных личностей и строился подъем популярности Лиги. Один виртуоз был белым, другой темнокожим. Оба играли совершенно в различных стилях, но одинаково зрелищно и эффективно. Кроме того, их клубы в течение доброго десятилетия почти попеременно выигрывали титул чемпиона НБА.

      ГЛАВНЫЕ ПРОМОУТЕРЫ ЛИГИ

       Эра Берда и Джонсона была в разгаре, когда в 1984 году в Лиге одновременно появились еще две личности, давшие глобальный толчок ее популярности. Они то и стали главными промоутерами современного баскетбола. Первый пришел руководить - Дэвид Стерн. Став четвертым в истории Лиги комиссаром, он взял за основу деятельность бейсбольной лиги и добился от владельцев команд более широких полномочий для руководства НБА. Жесткой рукой он сумел наладить работу своего штаба, и прибыли стали стремительно расти.
       Второй пришел играть. Пока блистали Берд и Мэджик, Джордан был одним из лучших игроков. Но и только. На троне сидели два других короля. Одиночные подвиги Майкла (как, например, 63 очка в матче плей-офф против "Бостона" в 86-м году) всех восхищали, но к ним относились спокойно. Мэтр американской спортивной прессы Боб Райан тогда писал: "Джордана почти невозможно удержать... но это не Мэджик Джонсон".
       В Америке есть конкретное мерило величия игрока - его команда должна стать чемпионом. Для того чтобы Майкл стал МАЙКЛОМ, потребовалось ждать 1991 года. Именно тогда Берд и Джонсон практически расстались с НБА, а Джордан помог "Чикаго" завоевать первый чемпионский титул. Место короля занято было мгновенно.

      ЭРА ДЖОРДАНА

       Новое "лицо" НБА выглядело практически идеально. Необычайные способности Джордана, его блестящая техника стали основой процветания лиги. "Если заложить в компьютер критерии идеального игрока, то он выдаст нам портрет Майкла Джордана", - в словах вице-президента Лиги Марка Кохэна не только признание Джордана как баскетболиста. Джордан с его положительным имиджем подходил для маркетинговых проектов как нельзя лучше. За все годы лишь однажды его имя фигурировало в скандальной хронике, да и то в связи с убийством отца Майкла.
       К сожалению, поклонение Джордану дало и побочный эффект. Молодое поколение игроков выросло под впечатлением не только от его игры, но и от сумм его доходов. А ведь спор из-за денег и является краеугольным камнем нынешнего локаута.
       Уйдет ли Майкл? Никто сегодня на этот вопрос ответить не может. Но если прощание все-таки состоится, то его место пустовать не должно. Кстати, возвращение Джордана в баскетбол в 1995-м после двухлетнего перерыва, по мнению многих, обусловлено тем, что Шакил О'Нил не сумел стать для Лиги новым героем, как планировалось. Не помогли здесь ни записанные им пластинки с песнями в стиле РЭП, ни роли в кино, поскольку чемпионом стать ему не удалось. Чемпионское звание и сегодня станет едва ли не главным условием борьбы за трон баскетбольного "небожителя", и не случайно многие "звезды" настаивают на своем переходе в более амбициозные клубы.

      НАСЛЕДНИКИ БАСКЕТБОЛЬНОГО ПРЕСТОЛА

       В заключении нелишне будет прикинуть, кто же из молодых может стать новым идолом? Сегодня таких игроков считанные единицы:
       1. Коби Брайант (Лэйкерз). В возрасте 19 лет был выбран в стартовую пятерку сборной "Матча всех звезд", при этом не выходя в стартовом составе своего клуба. К недавнему школьнику в "Лэйкерз" относятся крайне бережно, считая, что его время еще впереди. По манере игры сильно напоминает Джордана. Его отец был также профессиональным баскетболистом.
       2. Грэнт Хилл (Детройт). Также, как и Брайант, имеет имидж интеллигентного молодого человека. Его схожесть с Джорданом в том, что он, будучи явным лидером в игре, не пытается руководить клубом за пределами площадки. Оба начинали в НБА у Дуга Коллинза. Джордан заиграл после того, как Коллинз ушел из "Чикаго". Недавно Коллинза уволили и из "Детройта".
       3. Пенни Хардуэй (Орландо). Долго находился в тени своего одноклубника Шакила О'Нила. После ухода последнего, вопреки прогнозам, Хардуэй сумел удержать команду от сползания в низы турнирной таблицы. В Америке пользуется огромной популярность кукла "Маленький Пенни" являющаяся точной копией баскетболиста.
       4. Шакил О'Нил (Лэйкерз). Его талант и физические возможности, казалось, составляли идеальную комбинацию для успеха. Но первый шанс Шак не использовал. В Америке любят "Суперменов", но никогда еще высокие центровые, начиная с Майкана в 50-не годы и кончая Юингом в 90-е, не были любимыми героями болельщиков (простые люди далеко не гиганты).
       5. Тим Данкан (Сан-Антонио). Еще один центровой, но у него как раз шансов может оказаться немало. Сумел не стать фоном для великолепного Дэвида Робинсона и заявил о собственной незаурядности. У него есть время, чтобы довести до совершенства свои умения, но уже сегодня он дает передачи партнерам намного эффективнее других центровых.
       6. Кевин Гарнетт (Миннесота). Помимо очевидного таланта, имеет самый большой многолетний контракт в истории спорта. К сожалению, у его клуба нет богатых традиций, однако все в руках Гарнетта. Когда-то и "Чикаго" был командой ниже среднего.
       Впрочем, новая "звезда" может загореться в любой момент. Ведь и великий Майкл после окончания учебы в университете был выбран в свое время на драфте НБА лишь под третьим номером...


       Если у вас есть какие-нибудь материалы о Джордане, Чикаго Буллз, НБА на русском языке в любом формате, или если вы можете помочь мне перевести несколько интересных материалов, пожалуйста.

на главную
новости биография статистика фото видео пресса разное ссылки гостевая
на верх
Последнее обновление:
Copyright © 1998-2007
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru