Air Jordan Воздушный Джордан
главная>пресса карта сайта
 Новости
 Биография
 Статистика
 Фото
 Видео
 Пресса
 Разное
 Ссылки
 Гостевая книга

Slamdunk.ru

Он ушел!

"Московские новости"
№ 970, 17 - 24 января 1999
Станислав Гридасов

      Майкл Джордан оставил нас наедине с баскетболом

      Закатилось солнце наше баскетбольное, скатилась звезда яркая по небосклону, словно слеза - по щеке. Мир предался греху уныния. Профессионально сдержанные комментаторы вдруг уподобились деревенским плакальщицам, биясь лбом о клавиатуры компьютеров, запричитали надрывно, как о покойнике: "На кого ж ты нас оста-а-а-ви-ил, Майклушка, сокол наш ясный, прынц поднебесный"... Ужас что творилось и писалось после того, как в среду на специальной пресс-конференции, прошедшей в Чикаго, Майкл Джордан официально объявил о своем уходе из баскетбола.
      Он вошел в зал вместе с женой Хуанитой, сел за один стол с хозяином "Чикаго Буллз" Джерри Рейнсдорфом и комиссаром НБА Дэвидом Стерном и сказал слетевшимся со всей Америки журналистам: "Все. Я ухожу". Покачал головой, будто отвечая собственным мыслям, и признался: "Сколько раз я представлял себе этот момент. Вхожу в зал. Сажусь за стол. Говорю два слова: "Я ухожу". Встаю и ухожу. Но вот - тяжело. Я понял, что не могу ограничиться только двумя этими словами". Мы - тоже.

      Божественное

      Первыми о его приближении всегда узнавали телохранители. Зритель еще рассаживался по 21 711 креслам, установленным в чикагском United Center, торопливо сметал с разносимых девушками по рядам подносов семейный ужин (хот-дог, поп-корн, кока-кола), когда телохранители, сплошь черные ребята с бычьими шеями, вжимая в ухо рации, сбегались к плотной занавеси, отделяющей зал от подтрибунных помещений, образуя узкий коридор. Фото- и телерепортеры, понимая, что вот-вот, занимали места за их спинами, целясь в прорезь занавеси. Казалось - по напряженной атмосфере, - что у одного из них, как в известной мелодраме, в камеру вмонтирована винтовка с оптическим прицелом. В зале тихо, как в планетарии, гас свет, образуя под высоким потолком что-то типа густого беззвездного неба. Вдруг появлялись несколько лазерных лучей, ощупывавших темноту, и вскоре - под "Пинк Флойд" - на потолок выбегал компьютерный бык.
      Он мчался по компьютерному же даун-тауну, перекресток за перекрестком, пока не останавливался около очередной высотки, охраняемой двумя львами. Занавесь распахивалась, и из нее, один за одним, высыпались на площадку под нарастающий рев публики игроки "Чикаго Буллз" - Керр, Лонгли, Родман, Пиппен... Все, кроме одного. Зал вставал, отрываясь от 21 711 кресел, и утыкался в одну точку. Львы склоняли головы перед компьютерным быком, открывая ворота. Занавеска взвивалась, рев трибун переходил в стон: глядя прямо перед собой, не слыша обвала оваций, жуя жвачку, появлялся, deus ex machina, он - Джордан.
      Бог - так, не скупясь, журналисты часто называли Джордана. Иногда, делая нелепую оговорку, - баскетбольный бог. Специалисты уверяли, что он совершенен. Болельщики захлебывались в обожании. 454 последних домашних матча "Чикаго Буллз" зал United Center заполнялся до последнего кресла. Приезд Джордана в любой другой город означал, с кассовой точки зрения, только одно - аншлаг. Когда прошлым летом "Чикаго" в шестой раз за последние восемь лет стал чемпионом НБА - броском Джордана на последних секундах шестого матча, деление баскетбола на Джордана и всех остальных игроков стало обиходным. Есть Он - идеал, и есть все остальные, лишь стремящиеся приблизиться к идеалу. Не успели договориться только до того, как чуть более ста лет назад школьному учителю Джеймсу Нейсмиту явился ангел и наказал придумать баскетбол для того, чтобы 17 февраля 1963 года в Бруклине (штат Нью-Йорк, США) родился Он - Майкл Джеффри Джордан.

      Человеческое

      Исследователь феномена Джордана сталкивается с известным препятствием, когда страстное желание объяснить его, заключить, как в клетку, в общепонятные формулировки, мешается с растерянностью перед масштабом проблемы. И тогда - вместо вразумительного объяснения - по накатанному льду клише выскакивают все эти пустые красивости: Бог, король, принц, Его Воздушество, свидетельствующие лишь о силе обожания, но ровным счетом ничего не говорящие о самом Джордане. В чем его уникальность как атлета? Наиболее часто встречаемый ответ - в уникальных физических данных - на мой взгляд, это ключ, подходящий ко многим дверям. Уверен, что медицинские тесты (в сравнении со, скажем, семнадцатилетним Джорданом) определили бы среди его ровесников десятки чернокожих парней со схожими физическими возможностями. Однако Джордан действительно далеко отстоит от всех остальных профессионально занимающихся баскетболом людей.
      На той знаменательной пресс-конференции сам Джордан высказался более чем определенно. Объясняя мотивы своего ухода, он сказал: "Я попробовал стать лучшим игроком мира, и я стал им. Я ухожу потому, что чувствую себя истощенным. Нет, не физически - я в прекрасной форме. Просто в моей душе слово "баскетбол" больше не рождает вызова быть лучшим - в каждой игре, в каждое мгновение игры". Это часто употребляемое в Америке словосочетание "вызов себе" (challenge in front of me) на первый взгляд не менее банально, чем клише о "летающем Джордане". Банально, но иначе - как в популярной притче про таланты, закопанные в землю. Богатыми данными (тем, что кем-то дано) могут отличиться многие. Неспособностью воспользоваться сполна полученным талантом - абсолютное большинство проживающих на земле. В этом, кажется, и проявилась уникальность Джордана. Он сумел перешагнуть то человеческое, слишком человеческое, что проще всего назвать ленью или слабостью, проявляющейся в довольстве собою, - сохраняя жадность к игре, обычно свойственную для нежного возраста, и в 35. Потому его и назвали лучшим баскетболистом столетия. Хотя тех, кому была уготована - при рождении - такая роль, было гораздо больше. Сколько - мы так никогда и не узнаем. Остался один Джордан.


       Если у вас есть какие-нибудь материалы о Джордане, Чикаго Буллз, НБА на русском языке в любом формате, или если вы можете помочь мне перевести несколько интересных материалов, пожалуйста.

на главную
новости биография статистика фото видео пресса разное ссылки гостевая
на верх
Последнее обновление:
Copyright © 1998-2007
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru