Air Jordan Воздушный Джордан
главная>пресса карта сайта
 Новости
 Биография
 Статистика
 Фото
 Видео
 Пресса
 Разное
 Ссылки
 Гостевая книга

Slamdunk.ru

ПЕРСОНА: ПРОСТО ДЖОРДАН.

"Белорусская Деловая Газета"
№540 от 22 Январь 1999
Борис ТАСМАН

      Ровно неделю назад баскетбол осиротел - о своем уходе из большой игры объявил лучший баскетболист мира Майкл Джордан. Да, через месяц ему исполнится 36 - возраст для большого спорта сверхсолидный. Да, все знали, что это произойдет, но в глубине души надеялись, что не случится.
      Теперь же, рostfaktum, кажется, что свершилось что-то преждевременное и несправедливое, что в баскетбольном мире и мировом спорте появилась трагическая пустота. И это не преувеличение. Майкл Джордан не просто шестикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации, двукратный олимпийский победитель и обладатель многочисленных рекордов, неподражаемый дриблер и снайпер. Джордан - художник баскетбола, творец спортивной эстетики, один из немногих Богом избранных, с чьим именем ассоциируют целую эпоху, кто невольно ценой своего феерического таланта и громадного труда создает образ времени. Он стоит в ряду величайших спортсменов ХХ столетия вместе с Пеле, Карлом Льюисом, Сергеем Бубкой, Александром Карелиным, Соней Хени, Джесси Оуэнсом, Бьорном Дэли.
      Только его уход, в отличие от Пеле и Льюиса, воспринимается болезненно. Пеле уходил долго и постепенно: сначала из сборной, потом из "Сантоса", которому отдал 15 лучших лет, потом из нью-йоркского "Космоса", где он заканчивал карьеру. Легендарный бразилец еще играл, а на футбольных полях мира уже царили "летучий голландец" Йохан Круифф и "кайзер Франц" - Беккенбауэр. Они безо всякой паузы подхватили знамя из рук Пеле и, когда 36-летний мэтр решился повесить бутсы на гвоздь, это показалось естественным.
      Карл Льюис в 34 уже не попал в состав сборной США, отправлявшейся на чемпионат мира-95. Титанические усилия помогли ему войти в олимпийскую команду и поставить в Атланте золотую точку прыжком на 8,50. Но 8,50 - не 8,90, и было ясно, что Карл выжал из себя все, что мог. В его коронных дисциплинах уже вовсю верховодили Донован Бэйли (бег на 100 м), Майкл Джонсон (200 м), Иван Педросо (прыжки в длину) - атлеты яркие и привлекающие к себе всеобщее внимание. Потому расставание Льюиса с дорожкой выглядело своевременным и избавило мир от мучительного созерцания за спуском кумира с покоренных вершин.
      Королева фигурного катания 30-х годов норвежка Соня Хени органично превратилась в голливудскую кинозвезду. Она не исчезла из поля зрения публики, а лишь предстала перед ней в новом качестве.
      В отличие от названных Майкл Джордан ушел из баскетбола абсолютно лучшим игроком мира. В июне 98-го по окончании чемпионата НБА он был признан (в пятый раз) самым ценным игроком сезона и финальной серии. Никаких колебаний в выборе лауреата никто не испытывал. Именно Джордан протащил на себе "Чикаго Буллз", когда Скотти Пиппен пропустил из-за травмы стартовый отрезок сезона. Именно Джордан забрасывал решающие мячи в плей-офф. Есть смысл вспомнить, как это было.
      В полуфинальной серии счет матчей между "Чикаго" и "Индианой" был равным - 3:3. Для выявления финалиста требовался седьмой, решающий. Джордан, нейтрализации которого наставник "Индианы" Лэрри Берд уделил первостепенное внимание, мастерски использовал ситуацию: он не стал ждать милостей от партнеров, а сам ввязался в черновую работу, став одним из лучших и по подборам мяча под щитами, и по голевым пасам. Несмотря на "только" 28 очков, Майкл оказался и лучшим снайпером. Последние секунды заключительного поединка финальной серии с "Ютой" будто специально получились такими, чтобы подчеркнуть величие Джордана-игрока. За 42 секунды до сирены Джон Стоктон трехочковым броском вывел "Джаз" в лидеры и поставил перед "Буллз" трудноразрешимые проблемы - 86:83. Но у "быков" был Джордан! Вначале он совершил индивидуальный слаломный проход, завершив его полетом к кольцу - 85:86. А за несколько мгновений до сирены Майкл выбил мяч из рук лидера "Юты" Карла Мэлоуна и снова успел завершить кинжальный выпад точным броском - 87:86. Из 87 победных очков более половины - 45!! - пришлись на долю великого Джордана.
      Джордан, однако, вышел за рамки образа спортивного идола. В отличие, скажем, от Денниса Родмана он избегал внешних эффектов, но при этом вел себя естественно и независимо. Вспоминается, как впервые в истории Олимпийских игр американцы прислали в Барселону-92 баскетбольную Dream Team - сборную профессионалов НБА, на три головы превосходившую соперников. Президент США Джордж Буш устроил для триумфаторов в Белом Доме прием, на который явились все, кроме Джордана. Ошарашенным журналистам Майкл позже объяснил, что отклонил августейшее приглашение, так как хотел побыть в этот день с семьей, которой он и так уделяет мало времени, а тут еще Олимпиада съела значительную часть отпуска.
      Его приверженность к близким ярко проявилась в трагические осенние дни 93-го, когда подростки убили его 57-летнего отца. Потрясенный случившимся Майкл тогда впервые покинул баскетбольную площадку. Горе отравило душу, и он не мог понять, зачем дальше играть в баскетбол. Чтобы успокоиться, отвлечься, Майкл погрузился в абсолютно новый для себя мир бейсбола, которому старательно учился. Время прикрыло рану пеленой событий, он успокоился и понял, что баскетбол, Америка, весь мир ждут его возвращения. И после почти полуторагодовой паузы весной 95-го Джордан вернулся. Как он изголодался по игре, по спортивной борьбе, всем стало ясно в следующем сезоне, когда "Чикаго Буллз" установили рекорд НБА, победив в 72 матчах регулярного чемпионата и проиграв только в 10, а лидер "быков" сокрушил все прежние показатели результативности. И еще два золотых сезона подарил он "Чикаго". Самый высокооплачиваемый спортсмен мира, годовой доход которого исчислялся десятками миллионов долларов, радовался победам, как мальчишка и при этом никогда "не выставлялся", не забывая превозносить соперников и товарищей по команде. Последний триумф "Чикаго" он прокомментировал так: "Прежде всего хочу поблагодарить болельщиков в Солт-Лейк-Сити за теплый прием, устроенный нам, несмотря на поражение своих любимцев. "Юта" провела отличный сезон и, бесспорно, заслуживала чемпионского титула, но нам повезло чуточку больше. Главный фактор, помогший "Чикаго" снова стать лучшей командой мира, это мушкетерский принцип, которого придерживались мои товарищи, - "Один - за всех, все - за одного". Плюс к этому блестяще сработало руководство клуба, создавшее отличное настроение и рабочую атмосферу. Мы провели очень тяжелый, изматывающий сезон. Сначала травма Скотти Пиппена, потом неурядицы у Денниса Родмана. Рад за парней, которым хватило мужества не сломаться под давлением критики и обстоятельств и проявить настоящий чемпионский характер."
      Обратите внимание: обо всех - в превосходной степени! О себе лишь: "У меня в голове постоянно вертелась мысль: мы победим!" И это говорит игрок, парящий над всеми в прямом и переносном смысле.
      Он проявил мудрость и деликатность даже уходя. Объявил Майкл о своем решении лишь тогда, когда локаут был закрыт и проблемы, с ним связанные, решены. Он хорошо понимал, что сделай он это во время локаута, шансы профсоюза баскетболистов без Джордана в войне против владельцев клубов были бы ничтожными. В этом - весь Джордан.
      На пресс-конференции, объявив об уходе, он как бы оправдываясь добавил: "Я очень старался хорошо играть в баскетбол".


       Если у вас есть какие-нибудь материалы о Джордане, Чикаго Буллз, НБА на русском языке в любом формате, или если вы можете помочь мне перевести несколько интересных материалов, пожалуйста.

на главную
новости биография статистика фото видео пресса разное ссылки гостевая
на верх
Последнее обновление:
Copyright © 1998-2007
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru