Air Jordan Воздушный Джордан
главная>пресса карта сайта
 Новости
 Биография
 Статистика
 Фото
 Видео
 Пресса
 Разное
 Ссылки
 Гостевая книга

Slamdunk.ru

Сколько стоит Майкл Джордан.

"ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ КОНКУРСОВ от Макса ФРАЯ"
14.06.99
Андриан Сенегалов (Джаббар, Mr.J, Олег НОВИКОВ)

      Ни для кого ни секрет, что НБА - сложный идустриальный механизм, государство в государстве, одна драфтовая система которого заслуживает темы отдельной книги. Баскетбольным болельщикам видны только результаты ее работы. Но, как правило, остаются в тайне истинные причины появления в командах тех или иных игроков, закулисная борьба скаутов, а также возможные, но не состоявшиеся варианты.
В 1984 году вполне могла сложится ситуация при которой Аким Оладжьювон (1 номер драфта) и Майкл Джордан (3 номер драфта) вместе играли бы в "Хьюстон Рокетс", составив поистине непобедимый тандем. Но генеральный менеджер "Чикаго Булз" Джерри Краузе своего шанса не упустил, заключив контракт с третьим номером драфта, правда позволив себе опрометчивое высказывание, ни к чему, впрочем, его не обязывающее: "Майкл, конечно, не тот игрок, который может кардинально изменить положение нашей команды в НБА - но этого мы от него и не ждем".
      И первое время было именно так. Несмотря на усилия Джордана, в первом же сезоне получившего приз лучшего новичка и ставшим третьим в лиге по результативности, "Чикаго Булз" вылетели в первом же раунде плей-офф. Далее ситуация складывалась также: Воздушный Майкл совершал чудеса на площадке, забивал больше всех мячей, получал всевозможные призы, а команде никак не удавалось даже приблизиться к участию в финале НБА. Одни специалисты восторгались совершенно невероятным временем зависания новичка, сравнивали его с Доктором "J" (Джулиусом Ирвингом), первым превратившем забивание мяча сверху в особого рода исскуство. Другие довольно скептически относились к его достижениям. Лидер "Бостон Селтикс" Ларри Берд, который вначале утверждал, что Джордан - "лучший, феноменальный, один в своем роде", как-то заявил "когда Майкл появился в НБА, я думал, это - великий игрок будущего. Но оказавшись в команде довольно средних игроков "Булз", Джордан резко изменился. Единственное, что он делает на площадке, это - броски по кольцу. До тридцати бросков за матч. Я бы никогда не хотел так играть, - даже если бы попадал в тридцати случаях из тридцати пяти..." Соглашался с ним и Чемберлен: "Только в решающих матчах плей-офф познается, насколько велик тот или иной игрок. Пока Джордан в плей-офф не отличался..."

Тем не менее фанаты были в восторге!

      Уже в первом сезоне посещаемость "Чикаго Стэдиум", домашнего зала "быков", выросла почти в два раза. Мало того, выросла посещаемость и других стадионов. Когда команда Джордана приезжала в города, где баскетбол был не так популярен, все билеты оказывались проданными. Стоит отметить, что хотя финансовое положение НБА, пережившего в начале 70-ых кризис, стабилизировалось за счет появления таких супер-звезд, как Карим-Абдул Джаббар, Джулиус Ирвинг, Ларри Берд, Мэджик Джонсон, тем не менее залы во время матчей далеко не всегда заполнялись. Да и количество игроков, получавших миллионные контракты, было немного. И Джордан бы не заработал в первый год миллиона, если бы не участие в рекламных роликах.
      Сравнения ради заметим, НБА начиналось как довольно скромное предприятие. Клубный фонд зарплаты каждой команды в 1946 году составлял 50 тысяч долларов. В последующие годы эта сумма росла, но не быстро. Великий Чемберлен получил в год своего дебюта (1959) 35 тысяч, а в конце карьеры (1972) - около 100 тысяч долларов.
      Конечно, и в 60-ых, и в 70-ых годах фирмы использовали ведущих профессиональных спортсменов для рекламы своего товара. Но с появление Джордана они обрели самую подходящую для этого личность. Сам Майкл, как-то удивлялся, не понимая, что привлекает к нему людей. Но он лукавил! Кто же как не он приложил все силы для создания и совершенствования своего имиджа, даже закончил курсы ораторского мастерства. Его необыкновенная, острая на язык личность, естественная привлекательность и внимание к собеседнику привлекали к нему журналистов. Его воздушный стиль игры, способность набирать очки против любой защиты располагала к нему даже фанатов других команд, делая Майкла Джордана поистине игроком всей Америки, а не просто какого-то города или штата.
      Противники могли контролировать ход игры, пока Джордан не выходил из-под контроля. Он взмывал над полем, обыгрывал 3 или 4 игроков одновременно с разнообразным репертуаром движений, отрицающих гравитацию. После одного такого матча его партнер Орландо Вулдридж, заметил: "Оставьте его одного. Он сын Бога и пусть Бог имеет с ним дело."

       Если у вас есть какие-нибудь материалы о Джордане, Чикаго Буллз, НБА на русском языке в любом формате, или если вы можете помочь мне перевести несколько интересных материалов, пожалуйста.

на главную
новости биография статистика фото видео пресса разное ссылки гостевая
на верх
Последнее обновление:
Copyright © 1998-2007
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru