Air Jordan Воздушный Джордан
 Разное
 Гостевая книга

Slamdunk.ru

КОНТРАКТ ПОДПИСАН: 2 ГОДА И 2 МИЛЛИОНА.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 27.09.2001, Мария КРАВЧЕНКО

Как и шесть лет назад, во время первого возвращения, Джордан не стал созывать шумных пресс-конференций, а просто отправил в офис "Вашингтона" и разослал журналистам свой пресс-релиз. В нем говорится: "Я возвращаюсь в игру, которую люблю. На протяжении полутора лет, проведенных в администрации "Уизардс", мне нравилось работать с игроками, делиться с ними своим опытом. Думаю, не существует лучшего способа научить молодых баскетболистов тому, что ты умеешь, чем стать их партнером на площадке - не только на тренировках, но и во время настоящих матчей".
      Джордан подписал с "Вашингтоном" двухлетний контракт на минимальную для игроков с таким профессиональным стажем зарплату - 1 миллион долларов за сезон. Майкл уже заявил, что все полученные деньги направит в фонд помощи пострадавшим от терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Вновь став баскетболистом, Джордан вынужден был оставить пост вице-президента "Уизардс" и продать свою долю акций клуба.
      БИЛЕТЫ НА "Уизардс" СТАНОВЯТСЯ ДЕФИЦИТОМ
      Еще до официального объявления, когда информация о возвращении Джордана существовала на уровне слухов, "Уизардс" продали рекордное количество сезонных абонементов - 12 400. Однако это было только начало всеобщего сумасшествия - вчера на протяжении всего дня телефоны в офисе клуба не замолкали ни на минуту. Служащие быстро потеряли счет проданным абонементам - их точное количество будет объявлено только в пятницу. Но уже сейчас не осталось ни одного абонемента на 10 и 20 матчей, а также на дорогие места по 90 и 100 долларов за матч (за сезон - соответственно $3735 и $4150), да и "проплешины" в остальных секторах тают с катастрофической быстротой. В связи с таким ажиотажем руководство "Вашингтона" решило снять с продажи полторы тысячи абонементов и перевести билеты на эти места в разряд "одноразовых" - просто для того, чтобы иметь хоть какой-то повод открывать кассы перед каждой очередной игрой. Кроме того, клуб намерен ограничить количество билетов, продающихся в одни руки.
      ГОТОВЯТСЯ ОСОБЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
      Джордан подчеркивает, что хотел бы стать рядовым игроком команды. Он специально предупредил руководство клуба: для того, чтобы нормально тренироваться и играть, необходимо полное равенство в правах со всеми партнерами. Однако знаменитый новичок "Вашингтона" в любом случае будет привлекать к себе гораздо большее внимание публики, чем все остальные игроки "Уизардс", вместе взятые. Сейчас менеджеры клуба и компании SFX Sports, представляющей интересы Джордана, ломают голову над тем, как усилить охрану дворца спорта MCI Center и тренировочных залов команды. Эти дополнительные меры будут предприняты, несмотря на то, что НБА после недавних терактов уже сама решила сфокусироваться на безопасности баскетболистов в предстоящем сезоне.
      СНОВА В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ С КОЛЛИНЗОМ
      Главный тренер "Вашингтона" Даг Коллинз, который 4 года (1985/86 - 1988/89) тренировал Джордана в "Чикаго Буллз" на заре его блистательной карьеры (правда, побеждать команда начала только после того, как Коллинза сменил Фил Джексон), пока имеет весьма отдаленное представление о том, в какой форме находится Майкл. С одной стороны Коллинз говорит, что Джордан вполне может войти в десятку лучших игроков сезона, с другой - выражает беспокойство по поводу состояния здоровья своего 38-летнего подопечного в ходе предстоящего чемпионата. Тем временем Его Воздушество призывает Коллинза к строгости в отношении... к самому себе. "Вам придется заставлять меня делать некоторые вещи, которые раньше давались мне легко", - заметил Майкл в одном из телефонных разговоров с Коллинзом.
      Джордан проведет первую тренировку с "Уизардс" 2 октября, в день открытия предсезонного лагеря. Занятия в нем запланированы двухразовые, но Джордан будет принимать участие только в одной тренировке в день - скорее всего в вечерней, в большей степени посвященной двусторонним играм и работе с мячом. Когда же начнутся контрольные матчи, Майкл должен будет ежедневно отчитываться перед Коллинзом о своем физическом состоянии. А вот заранее ограничивать количество своего игрового времени в предсезонных поединках, как это делал хоккеист Марио Лемье, Джордан не намерен.
      ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С КИРИЛЕНКО - 16 НОЯБРЯ
      Календарь контрольных матчей "Вашингтона" таков: 11 октября - "Детройт" (в гостях), 13-го - "Майами" (г), 18-го - снова "Детройт" (г), 20-го - "Нью-Джерси" (дома), 22-го - "Филадельфия" (г), 23-го - "Нью-Джерси" (д), 25-го - "Торонто" (г) и 26-го - "Бостон" (г). Что же касается регулярного чемпионата, то его "Уизардс" начнут двумя выездными матчами: 30 октября в Нью-Йорке и 1 ноября - в Атланте. Первый домашний поединок Джордан и КА проведут 3 ноября против "Филадельфии". Разумеется, особый интерес в Америке вызовут игры против "Чикаго Буллз" (4 января в Вашингтоне и 19 января - в Чикаго), а в России - против "Юты Джаз", команды Андрея Кириленко (16 ноября в столице США и 21 марта - в Солт-Лейк-Сити).
      Вслед за болельщиками к страстям по Джордану подключилось ТВ. Общенациональные американские каналы, владеющие правом транслировать матчи НБА - NBC, TNT и TBS, - обратились к руководству лиги с просьбой изменить составленный заранее список трансляций и включить в него как можно больше матчей "Вашингтона". Первый матч Джордана после возвращения - против "Нью-Йорк Никс" - уже точно будет показан 30 октября по TBS в прямом эфире. Однако из всех остальных игр "Уизардс" в телекалендаре сезона пока значится лишь одна - 28 ноября с "Филадельфией". И хотя у NBC еще есть возможность по своему выбору внести в график 11 матчей, a y TBS - 15, прежние договоренности все равно будут пересмотрены. Скорее всего по ходу чемпионата расписание трансляций будет утверждаться на каждый месяц отдельно. Ведь Джордану в феврале исполнится 39 лет, и никто не знает, сможет ли он сохранять достаточное количество сил и удерживать внимание публики в течение целого сезона.
      ДЖЕКСОН ПРИГЛАШАЛ ЕГО В "ЛЕЙКЕРС"
      Во вторник различные американские издания опубликовали массу высказываний баскетбольных знаменитостей Америки о возвращении Джордана. Большинство опрошенных считают, что Майкл принял правильное решение и с нетерпением ждут начала сезона.
      - Уверен, он по-прежнему способен играть, - говорит легендарный в прошлом тренер "Бостон Селтикс" Ред Ауэрбах. - Единственное, что может мешать игрокам в таком возрасте, - это психология. Скорее всего в первые месяцы после возвращения все будет нормально. Но где-нибудь в феврале Майкл, возможно, начнет задавать себе вопрос: "Зачем я этим занимаюсь?" Когда Билл Рассэл, Джон Хавличек и Сэм Джонс (звезды "Бостона" 60 - 70-х. - "СЭ") заканчивали карьеру, они точно могли бы играть еще минимум года два, однако им не хватало мотивации. Хавличек через 4 года после завершения карьеры приехал к нам в тренировочный лагерь и был одним из лучших. Но ему просто не хотелось больше играть...
      - Я не хотел, чтобы он возвращался, - признался бывший тренер университета "Джорджтаун" Джон Томпсон. - Безусловно, в этом есть и хорошая сторона: сейчас, когда наш народ проходит через боль и страдания, людям нужны положительные эмоции. Но боюсь, что все, кто видел игру прежнего Джордана, будут разочарованы...
      - Майкл и сейчас может помочь любой команде НБА, - заявил Дин Смит,тренировавший Джордана в университете "Северная Каролина". - Конечно, уйти победителем, как он сделал в 1998 году, - это красиво. Но кто сказал, что ему не удастся добиться того же с "Вашингтоном"?
      - Возвращение Джордана - огромное событие для баскетбола, - заметил главный тренер "Лос-Анджелес Лейкерс" Фил Джексон, под руководством которого в "Чикаго" Джордан выиграл 6 чемпионатов НБА. - Желаю Майклу всего самого наилучшего. Жаль, что он отклонил мое предложение поиграть за "Лейкерс".
      Болельщики тоже поддерживают своего кумира. 64,2 процента из трех с лишним тысяч опрошенных на интернет-сайте газеты Washington Post положительно ответили на вопрос: "Считаете ли вы правильным решение Джордана вернуться в НБА?".

Если у вас есть какие-нибудь материалы о Джордане, Чикаго Буллз, НБА на русском языке в любом формате, или если вы можете помочь мне перевести несколько интересных материалов, пожалуйста.

на главную
новости биография статистика фото видео пресса разное ссылки гостевая
на верх
Последнее обновление: