Air Jordan Воздушный Джордан
главная>пресса карта сайта
 Новости
 Биография
 Статистика
 Фото
 Видео
 Пресса
 Разное
 Ссылки
 Гостевая книга

Slamdunk.ru

Джордан набирает 63 очка

"Всё о баскетболе!!!", 24.08.2002, Артём Широкий

Майкл и его тренер Даг Коллинз       В сезоне 1993/1994 годов Чарльз Оукли, один из ведущих игроков НБА по подборам, играл свой девятый профессиональный сезон, и шестой с Нью-Йоркскими "Knicks". Но в течение своего первого сезона, за "Chicago Bulls", он сыграл в одной игре, которую никогда не забудет. Когда Оукли спросили позже в его карьере про игру 20 апреля 1986 года, его воспоминание началось так: "Ух, 63 очка! "
      Это был полдень воскресенья, и "Bulls" были в Бостон Гарден чтобы сыграть второй матч первого круга плей-офф Восточной Конференции "Celtics". Уже после игры, через 30 минут после того, как "Celtics" победили его команду со счётом 135-131 в двух овертаймах, Оукли, сидя у своего шкафчика в раздевалке, вспоминал, как он изучал лист со статистикой сегодняшнего матча. "Я изучал числа напротив имени Майкла Джордана", - сказал Оукли, который сам в той игре набрал 10 очков и 14 подборов за 33 игровые минуты: "Никогда цифры не показывали так много в истории плей-офф. Чем больше я изучал их, тем больше они гипнотизировали меня."
      Играя 53 из возможных 58 минут, Джордан попал 22 из своих 41 бросков с игры, и 19 из его 21 бросков с линии штраных были точны. Он также сделал 6 передач, 3 перехвата и 5 подборов. Из своих 63 очков, Джордан набрал 23 в первой половине, 13 - в третьем периоде, 18 - в четвертом, и 9 - в двух пятиминутках.Это был день Джордана, 23-летнего игрока, проводившего свой второй про-сезон. Он показал миру, что мог доминировать в НБА подобно Уилту Чемберлену до него.
      Лэри Бёрд: "Это был Бог, замаскированный под Майкла Джордана."
      "Я никогда не назвал бы его величайшим игроком, которого когда-либо видел, если бы так не считал сам", - говорит Лэрри Бёрд, звезда Бостона, набравший в той игре 36 очков, 12 передач, и 8 подборов: "Это был Бог, замаскированный под Майкла Джордана. Он показал сегодня одно из величайших шоу в истории лиги".
      63 очка Джордана - рекорд плей-офф НБА. Он побил лучшее прежнее достижение, равняющееся 61 очку и установленное Элджином Бэйлором из "Lakers" 14 апреля 1962 года в пятой игре финала НБА против "Celtics" и тоже в "Boston Garden".
      17 апреля 1986 года, в первой игре серии, Джордан набрал 49 очков. Но этого оказалось не достаточно, чтобы обыграть "Celtics", которые победили 123-104. Помня про игру Джордана в первом матче серии, тренер бостонцев Кей Си Джонс сконцентрировал свои следующие тренировки на защите против Майкла. Это не принесло никаких плодов.
Майкл на разминке перед матчем, в котором набрал 63 очка       "Мы работали над всеми видами "ловушек", двойным отбором и различными схемами обороны против него", - говорит Джонс - "Мы бросали против него нескольких ребят, но он всё равно делал то, что хотел. Он атаковал через таких наших высоких парней, как Кевин Макхейл и Роберт Пэриш и попадал. Он поднял игру на новый уровень. Он был невероятен".
      В своей колонке в газете "Boston Globe" на следующий день журналист Майкл Мадден написал: "Лучшая команда в баскетболе неспособна была остановить одного игрока. Все стартеры "Celtics" имели необходимость выходить на Джордана, правда, их защитные действия против него ни к чему не приводили. Джордан проходил там, где ему нравилось. Не было большего успеха отдельного игрока в истории плей-офф НБА", "Он будто дразнился. Джордан дриблирует мяч, и внезапно проводит его между ног и делает реактивный первый шаг, который является настолько быстрым, что Джордан спокойно уходит от опеки. Вот он показывает язык, сигнализируя о том, что сейчас что-то сделает, но что?"
      Среди тех, кто пробовал его опекать, был и защитник бостонцев Деннис Джонсон. "Ничего нельзя было с ним поделать в тот вечер, чтобы остановить его", - вспоминает он.

      Джордан мажет победный мяч в первом овертайме.
Джордан в той самой игре в противодействии с Ларри Бёрдом       Сама игра была волнующая. Что могло быть более захватывающим, чем последние секунды основного времени? "Celtics" вели в счёте 116-114 за шесть секунд до конца. Джордан получил пас, прошёл через половину площадки и выстрелил из-за трёхочковой линии с сиреной. Бросок оказался неточным, но Кевин Макхэйл в это мгновение получил фол, что удивило даже Майкла.
      Под шум бостонских болельщиков Джордан попадает оба штрафных, набирая 54-е очко в матче, и посылает игру в первую дополнительную пятиминутку.
      В ней Джордан после всех своих проходов и бросков с двумя или тремя руками на его лице, должен был сделать один-единственный точный бросок - с четырёх с половиной метров вместе с сиреной при ровном счёте 125-125. Он промахнулся. "Я буду помнить этот промах больше, чем какой бы то ни было другой в своей карьере" - сказал Майкл после игры. Когда Лари Бёрд, подобравший мяч после неточного броска Джордана, промахнулся в трёхочковой попытке одновременно с сиреной, у "Его Воздушества" появился ещё один шанс спасти матч для "Bulls".
      Два заключительных броска Джордана во втором овертайме сделали счёт равным - 131-131, за 72 секунды до конца. Но в итоге Майкл получил рекорд, а "Celtics" - победу. В оставшееся время Джерри Сичтинг забросил в прыжке, выведя бостонцев вперёд. После этого Джордан промахнулся с четырёх метров, а Роберт Пэриш за девять секунд до конца игры закрепил победу "Кельтов".
      "Очки не значат для меня ничего", - сказал Джордан сразу после игры - "Я отдал бы всех их обратно, чтобы победить в этом матче. Я просто очень хотел выиграть. Возможно, лет через пятнадцать, когда у меня будут дети, я впомню этот день и буду счастлив насчёт своего достижения, но сегодня я просто хотел победить".
      Двумя днями позже в Чикаго "Celtics" закончили серию, выиграв в третьей игре 122-104, а Джордан набрал всего 19 очков. Но он вошёл в книгу рекордов NBA по наибольшему количеству очков в серии из трёх игр, набрав 131. Плохой перерыв для Джордана и "Быков"
      Это была серия, в которой Джордан играл после долгого перерыва. В третьей игре того сезона, в матче с "Warriors" (29 октября 1985 года), он в одном из моментов неудачно приземлился.
      "Я знал, что это была серьезная травма, потому что почуствовал сильную боль", - говорит Джордан - "Из-за этой боли мне просто пришлось уйти с площадки".
      Джордан прежде никогда не пропускал игр из-за травм, не в своей средней школе в Уилмингтоне, не в Университете Северной Каролины и не в течение своего первого сезона в NBA. 12 декабря по решению врачей Джордану было официально запрещено играть в ближайшие месяцы, так как повреждённая кость заживала очень медленно. В неё были вставлены скобы, помогавшие заживлению. С ними он встретил Рождество и Новый 1986 год.
      К 22 января он носил уже только одну скобу. Месяц спустя, через пять дней после празднования своего дня рождения, Джордан начал тренироваться в своей альма-матер, сначала в одиночку, затем с друзьями. Скоро он стал играть "пять на пять" на всю площадку, поднимал тяжести, а затем играл каждый день - "пока не истощался" - вспоминает Майкл. Некоторое время спустя медицинская комиссия в Чикаго провела осмотр, который показал, что его нога выздоравливала должным образом, и мускулы в ней были даже более сильные, чем в здоровой правой.
      12 марта Джордан потребовал устроить встречу руководства "Bulls" со своими лечащими докторами на предмет своего участия в ближайшей игре чикагцев. По мнению врачей, к тому времени ещё имелась 10-20-процентная опасность того, что он мог повторно повредить ногу. Этого было достаточно для руководства и владельцев клуба, чтобы посоветовать Джордану переждать с выходом на площадку и выйти в составе команды уже на следующий сезон. Джордан не послушался. "Меня раздражает всеобщий разговор относительно 10 процентов риска", - сказал он - "Что делать с 80-90 процентами того, что я не поврежу ногу?" Джордан был выписан из списка травмированных игроков двумя днями позже, сойдясь с руководством на том, что он будет играть ограниченое количество минут в каждом матче.
      Его первая игра после травмы состоялась 15 марта 1986 года против "Milwakee Bucks" в Чикаго. "Быки" проиграли в овертайме 125-116. В одной из следующих четырёх игр, которые чикагцы также проиграли, Джордан провёл на 51 секунду больше, чем пологавшиеся ему 14 минут в каждом матче, за что руководство клуба публично отчитало тренера команды.
      С Джорданом, постепенно набиравшем форму, "Bulls" одержали шесть побед в своих заключительных 10 играх. Они закончили регулярный чемпионат с показателем побед-поражений 32-50, достаточным для занятия восьмого и заключительного места плей-офф на Востоке. Джордан в этих 18 играх набирал в среднем 22,7 очка за матч, руководство клуба сняло все ограничения на количество минут, проводимые Майклом на площадке.

      Майкл Бьёт Свой Собственный Рекорд В 1992 Году
      131 очко Джордана больше не являются рекордом для серий плей-офф из трёх игр. В апреле 1992 года, когда "Быки" в первом круге плей-офф обыграли всухую "Miami Heat", великолепный Майкл набрал 46, 33 и 56 очков в трёх победных матчах, что в сумме составило рекордные 135 пунктов.

На фото:
1 - Майкл и его тренер Даг Коллинз
2 - Майкл на разминке перед матчем, в котором набрал 63 очка
3 - Джордан в той самой игре в противодействии с Ларри Бёрдом


       Если у вас есть какие-нибудь материалы о Джордане, Чикаго Буллз, НБА на русском языке в любом формате, или если вы можете помочь мне перевести несколько интересных материалов, пожалуйста.

на главную
новости биография статистика фото видео пресса разное ссылки гостевая
на верх
Последнее обновление:
Copyright © 1998-2007
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru