Air Jordan Воздушный Джордан
главная>пресса карта сайта
 Новости
 Биография
 Статистика
 Фото
 Видео
 Пресса
 Разное
 Ссылки
 Гостевая книга

Slamdunk.ru

Спасатель из "болотной бригады"

"Московские новости", 29.10.2002, Юрий Сигов

      В стартующем сезоне Майкл Джордан останется самой привлекательной личностью в НБА
      Одна из главных спортивных тем, которую сегодня обсуждают в Штатах на всех углах, - как сыграет в стартующем чемпионате НБА человек-легенда Майкл Джордан и его команда "Уизардс". Причем интересует это не только болельщиков, но и бизнесменов, и даже политиков. Ведь 40-летний ветеран даже во времена своего третьего пришествия остается самой притягательной фигурой в Национальной баскетбольной ассоциации и для журналистов, и для спонсоров. Все понимают: от успешного продолжения карьеры Майкла выиграют не только рядовые янки-болельщики и баскетбол, но и вся нынче не совсем здоровая американская экономика.

      БОГ ВЕРНУЛСЯ
      Прошлый сезон с Джорданом у команды "Вашингтон Уизардс" завершился ничем: команда, в составе которой выступал величайший игрок всех времен и народов, не попала даже в плей-офф. Зрители и специалисты ждали чуда, но сказочного преображения с "Уизардс", несмотря на название команды (оно означает "Волшебники", что, по мнению владельцев, куда безопаснее, чем бывшие "Буллетс" - "Пули"), не произошло. "Моя задача в сезоне была простой - научить партнеров как можно чаще выигрывать, проникнуться духом победителей, не давать сопернику навязывать нам свою волю, - заявил Джордан. - Мы будем создавать серьезный коллектив, способный решать в перспективе самые высокие задачи".
      Первую половину прошлого чемпионата Майкл показывал в "Уизардс" примерно на 50 - 60 процентов того, что он в свое время демонстрировал в составе "Чикаго". Но и этого с лихвой хватало, чтобы понять, кто на самом деле "бог от баскетбола". Американская пресса при появлении Джордана на площадке зашлась от восторга - ему стали приписывать чуть ли не "новое возрождение НБА", "пробуждение интереса молодежи к спорту" и даже "повышение международного престижа Америки". Неудивительно, что "на Джордана" по всей стране народ ходил валом. Раньше в Вашингтоне при одном упоминании слова "Уизардс" можно было схлопотать у фанатов по шее: иначе как "отстой" и "болотная бригада" игроков клуба не называли. Однако после возвращения Майкла здесь и в других городах Америки началась настоящая "билетная лихорадка", на Джордане стали делать миллионы долларов. Подсчитано, что только телекомпания Эн-би-си заработала на показе матчей с участием "Уизардс" (то есть Майкла) свыше 62 миллионов.
      На играх в Вашингтоне можно было увидеть и почтенных конгрессменов, и банкиров-миллионеров, и артистов Голливуда. Все они дружно захотели отметиться "на живом Майкле". Потрясающий финансовый навар от выхода на площадку Джордана получила столица США, о которой в мире баскетбола давным-давно забыли (местные "Буллетс" были один раз чемпионом НБА, но очень давно - в 1978 году). Богатели местные рестораны и кафе, во Дворце спорта MCI цены на еду и "сопутствующие товары" с эмблемой "Уизардс" и бело-синие майки с номером 23 подняли почти в два раза - народ все расхватывал. Интересно, что как только Джордан получил травму и его осиротевшая команда стала проигрывать матчи один за другим, первыми всполошились не руководители клуба, а владельцы забегаловок Дворца спорта.

      ПАРТНЕРЫ - ГДЕ ВЫ?
      Если в прошлом сезоне Джордану играть было откровенно не с кем, то сейчас ситуация несколько изменилась. За лето "Вашингтону" удалось собрать вполне приличную, по меркам НБА, "солянку", состоящую из ветеранов и молодых дарований Америки. В команду приняты быстрый и меткий защитник Хьюс, один из сильнейших в НБА форвардов Стекхаус, вчерашние юниоры Джаредс и Диксон, а также два ветерана - Брайан Рассел из "Юты" и бывший приятель Джордана по "Чикаго" Чарльз Оукли. Более того, с центровыми "Вашингтона" в наступающем сезоне будет работать Патрик Юинг - человек-легенда, выступавший в свое время за "Нью-Йорк Никс".
      Игру Джордана много критиковали в прошлом сезоне, однако сильнее его (и главное - по-баскетбольному умнее) в НБА сейчас играют от силы пять-шесть человек. При этом возраст, а соответственно, физические кондиции вундеркиндов на порядок отличаются от джордановских. Я уже не говорю о такой "мелочи", что на Джордане почти постоянно "висят" по два-три игрока соперника, ему не просто не дают вести и пасовать, а перманентно и нещадно бьют по рукам, исподтишка толкают и грубо оттесняют от мяча, невзирая на явные нарушения правил. Джордан, независимо от того, с кем ему приходится играть, никогда даже намека не делает на критику или унижение партнеров и соперников. Наоборот, все время подбадривает, старается дать совет, помогает, особенно совсем молодым.

      ДЖЕНТЛЬМЕН ДО МОЗГА КОСТЕЙ
      Джордан, выходя на свой, очевидно, теперь уже последний сезон в НБА, остается в США человеком- уникумом и превосходит по популярности самых больших знаменитостей из новой плеяды суперзвезд НБА. Его боготворят в Штатах как никого другого, и главное - по делу. Если взять нынешний "звездный молодняк" НБА - Брайанта, Шакила ОНила, Айверсона, Макгрейди, - все они на площадке суперигроки. Но при этом они вряд ли будут примером для подражания тем, кто платит за билеты на баскетбол по 80 - 150 долларов и кто является главной приманкой для американских рекламодателей. Тот же Брайант может "по матушке" в полный голос послать судью, соперника и даже тренеров при всем честном народе, спровоцировать драку с противником. Покрытый с ног до головы диковинными татуировками и постоянно скандалящий с тренером, Айверсон - идеал в основном для панковской молодежи, а не для серьезных болельщиков. А Макгрейди с такой заносчивостью прилюдно говорит о том, что в НБА только он - звезда, что Джорданом с его характером начинаешь действительно восхищаться.
      Джордан для Америки - герой, на которого во всем и всем хочется равняться. Он и на площадке, и вне ее - джентльмен до мозга костей. Уже одно появление Джордана на площадке - это событие для всей страны, даже если он, с трудом волоча свою травмированную ногу, переползал центр поля. Когда он направлялся на скамейку запасных отдыхать, все зрители, будь то Вашингтон или Финикс, словно по команде вытягивали шеи: смотрели, что же сделает великий Майкл - сядет (на пол или на лавочку), накроется ли полотенцем, будет ли говорить с кем-то из партнеров и каким тоном. При всей "звездности" нынешнего молодого поколения НБА в Лиге, как оказалось, нет другого игрока, который бы так притягивал публику не только своими спортивными достижениями, но и чисто человеческой аурой.
      Так что же будет с Джорданом и его командой в этом году? Майкл уже заявил, что хочет сыграть все 82 матча регулярного чемпионата, а потом - и в плей-офф, куда "Уизардс" с ним и нынешним составом вполне должны пробиться. Причем 40-летний Майкл запасным на лавочке числиться не собирается. Говорят, что, приглашая опытных и талантливых молодых игроков в "Уизардс" этим летом, тренер команды Коллинз что-то им всем лично обещал помимо подписанных контрактов. Вряд ли речь шла о большой зарплате и красоте вашингтонских цветущих вишневых деревьев. Скорее всего, главной приманкой и американской столицы, да и всей НБА на нынешний сезон опять будет все тот же Джордан. Ведь даже с перевязанным коленом и играя по 15 - 20 минут в окружении голодных до славы и быстроногих юношей, в свои 40 лет он на площадке все равно смотрится каким-то невероятным чудом с другой планеты...


       Если у вас есть какие-нибудь материалы о Джордане, Чикаго Буллз, НБА на русском языке в любом формате, или если вы можете помочь мне перевести несколько интересных материалов, пожалуйста.

на главную
новости биография статистика фото видео пресса разное ссылки гостевая
на верх
Последнее обновление:
Copyright © 1998-2007
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru