Air Jordan Воздушный Джордан
главная>пресса карта сайта
 Новости
 Биография
 Статистика
 Фото
 Видео
 Пресса
 Разное
 Ссылки
 Гостевая книга

Slamdunk.ru

Майкл Джордан: Решение будет принято в последний момент

www.nbatoday.ru, 24.08.2002

      Кумир миллионов, 6-кратный чемпион НБА в составе "Чикаго Буллз", а ныне защитник/форвард "Вашингтон Уизардс" Майкл Джордан, после длительного перерыва в общении с журналистами, дал интервью. С великим игроком беседовал бывший тренер НБА доктор Джек Рамсей.
      Рамсэй: Майкл, давайте для начала поговорим о мерах к улучшению вашего физического состояния. В середине прошлого сезона вы перенесли операцию на колене. Как проходит восстановление?
      Джордан: Довольно успешно. На самом деле, я обсудил проблему с врачами и тренером, и они сказали, что мне лучше просто отдыхать этим летом, а затем очень медленно возвращаться к тренировкам. Сейчас я этим и занимаюсь: снова выхожу на площадку, бегаю и работаю над прыжком. До этого момента я лишь занимался на велотренажере и поднимал тяжести - все для того, чтобы восстанавливалось колено. Однако в этом месяце мне действительно пора начинать играть, готовиться к ежедневным нагрузкам. Придется следить, как на мои действия реагирует колено, но пока все очень, очень положительно, и я очень осторожен.
      Рамсэй: Что вы будете делать для повышения интенсивности тренировок? Вы известны своими упорными, тяжелыми занятиями в прошлом. Вернетесь ли к этому?
      Джордан: Мне труднее всего не переусердствовать. Хоть сейчас могу войти в игру и соревноваться до полного изнеможения. Надо думать, это будет слишком большим напряжением, если учесть ситуацию с операцией. Так что пока: жим штанги, хорошая пробежка… Нужно ощутить, что колено восстановилось, затем вплотную заняться отработкой прыжков, перемещений, сменой направлений. Колено придется охлаждать льдом, затем укреплять упражнениями с отягощением… Самое главное - не перестараться.
      Рамсэй: И когда же вы примете решение насчет следующего сезона. По завершении восстановительной программы?
      Джордан: Да, скорее всего, решение будет принято в последний момент. То есть, я это всем дал понять, даже тренерам команды сказал, чтобы готовились так, как если бы не могли рассчитывать на меня. Тогда если смогу играть, ситуация только улучшится. Единственное, чего я не хочу, так это иметь в этом сезоне дело с такой же болью, как в прошлом. А также не иметь возможности помогать команде. Если я надел форму, значит хочу играть, а не сидеть и наблюдать. Я не хочу числиться в списке травмированных. Так что сейчас я очень осторожен, и пытаюсь убедиться, что смогу отыграть весь сезон.
      Рамсэй: В прошлом году вы оказали на команду впечатляющее влияние. Удовлетворены ли вы прогрессом команды?
      Джордан: Да, хотя сначала пришлось иметь дело с трудностями. Ребята привыкали - это их слова, - к тому, что играют со своим боссом. Или что играют бок о бок с парнем, который выиграл шесть чемпионатов, и глядя на которого большинство из этих ребят выросло. Так что какое-то время уходило на преодоление этого, но до получения травмы я уже чувствовал, что меня начинают воспринимать как баскетболиста. Надеюсь, люди всегда будут видеть во мне баскетболиста. Как только пришло это осознание, мы начали распределять роли. Я не пытался затмить остальных, старался более или менее дополнять их, ведь эти игроки - наше будущее. Наши игроки будущего. Куоми Брауны, Итаны Томасы, Ричарды Хэмилтоны, Тайронны Лью - вот эти парни. Брэндан Хэйвуд. Я стремлюсь добиться для нас намного более удачного положения. Однако нахожусь здесь только в образовательных целях - чтобы помочь им понять, какая самоотверженность требуется, чтобы стать лучше.
      Рамсэй: Игроки, которых вы упомянули - у Куоми Брауна были проблемы на протяжении всего сезона. Вас устраивает его прогресс? Или что ему предстоит сделать, чтобы приносить команде пользу?
      Джордан: Я думаю, от Куоми ожидали многого. Быть первым номером Драфта - тяжелый груз, и я считаю, он не понял этого по-настоящему. Он замечательный парень, и похоже, ему нравится играть и быть на этом уровне. Дело в том, что ему предстоит осознать, что страстное отношение к игре должно в какой-то степени переноситься и на труд. В конце сезона он начал это понимать. Итан тоже начал это понимать, и я думаю, что чем больше они получат опыта, и чем больший будут иметь успех, тем будут становиться лучше. Потребуется терпение. Очевидно, что я, такой бывалый ветеран, слишком сильно давил на Куоми, требуя от того более быстрого развития, поскольку слишком большие надежды на него возлагались. Ближе к концу сезона я понял, что лучше дать ему время, чтобы разобраться в окружении. Ему 19 лет, а от него требовали действий 25-летнего - это всегда тяжело. Ему пришлось играть рядом со мной, поэтому он столкнулся с повышенным вниманием и особыми ожиданиями. Однако я вижу впечатляющий прогресс, который имеет место в межсезонье, и думаю, что мы будем просить его продолжать заниматься и получать от этого удовольствие. Человек имеет право страстно относиться к игре.
      Рамсэй: Все эти тренировочные лагеря, которые вы проводите в летнее время - похоже, вы получаете от этого большое удовольствие. Среди них - лагерь для тех, кто старше 35 лет. Еще два - в Калифорнии, эти для парней помладше. Вам нравится общаться с участниками, не так ли?
      Джордан: Да, мне приятно передавать мои знания об игре. За детьми - будущее. Старшим же предстоит понять увиденное. Многие из этих людей видели, как я играю, и при этом не понимали моего подхода к игре и задействованный мыслительный процесс. Так что цель тренировочного лагеря для старших - дать им возможность услышать об этом из уст великих тренеров, включая вас, которые там преподают, послушать меня и понять, что здесь есть связь. Я многое услышал от тренеров, и использовал знания, чтобы стать лучше. И даже с детьми: я хочу, чтобы они поняли, что от них потребуется, чтобы преуспеть в баскетболе. Так что да, я считаю себя учителем. Теперь мои собственные дети выросли достаточно, чтобы я давал им больше информации, которую, надеюсь, они используют, чтобы стать теми, кем захотят. Не важно, имеется ли в виду баскетболист, футболист или человек в жизни.
      Рамсэй: C помощью денег, заработанных на этих тренировочных лагерях, вы совершаете много дел, о которых неизвестно общественности, Вы занимаетесь благотворительностью. Расскажите немного об этом.
      Джордан: Естественно, хочется помочь как можно большему числу людей. Мы с женой частным образом помогаем благотворительным организациям для детей, школам - тем, кто может в этом нуждаться. На самом деле, я не хочу рассказывать о частных пожертвованиях людям, которым не так повезло, как мне. Но я стараюсь помогать, насколько это удается. Пусть кому-то покажется, что моих усилий недостаточно - это их дело. Я получаю от этого удовольствие, и лагеря устраиваются не для моего финансового благополучия. Это способ отплатить обществу. Это также способ преподавать, но в то же время и большие деньги. Даже в лагере для старших, мы поддержали несколько человек, которые не могли себе позволить по деньгам участвовать в подобных мероприятиях, но теперь они получат тот же опыт. Мы сами через организации разыскиваем таких людей. В прошлом году их было пятеро, но по мере того, как мы развиваемся, сможем помогать все больше. То же самое с нашим маленьким тренировочным лагерем для детей: пытаемся найти как можно больше спонсоров, чтобы дать детям возможность принять участие и получить опыт, даже если они не могут себе этого позволить. Это вещи, которые мне приятны, и я буду продолжать ими заниматься.
      Рамсэй: Вы упомянули обучение одного из своих сыновей. Ему 14, и ведь он хорошо играет, а?
      Джордан: Он любит игру. Он показал свою увлеченность. Мы с женой договаривались, что я не буду учить, если не увижу определенной тяги к игре. Дети должны оставаться детьми, и если что-то полюбят, тогда вот он ваш шанс передать информацию. Но я не хочу чувствовать, что подталкиваю своих детей к баскетболу, (американскому) футболу или другому виду спорта. Хочу дать им самим испытать как можно больше, и затем сделать выбор. Однако мой старший уже взялся за баскетбол, у него есть желание. Он постоянно с мячом, постоянно работает над своей игрой. Средний - этот хватается за все, очень разносторонний ребенок. Дочка просто бегает по дому, так что уж точно может заниматься всем, чем захочет. Мы с женой с волнением ждем момента, когда наши дети начнут выбирать себе направление в жизни.
      Рамсэй: Вы выглядите умиротворенным - довольным своим положением. Для вас, похоже, очень важна семья. С этим у вас сложилось. И баскетбол сыграл в этом большую роль.
      Джордан: Это общий знаменатель многих вещей, которые со мной произошли. Если бы не баскетбол - очевидно, что я не смог бы здесь разговаривать с вами. Так же и с семьей, с детьми и чем бы то ни было. Баскетбол всегда был для меня общим знаменателем, и я думаю, всегда будет, из-за моей страсти к игре. Да, я доволен своим направлением в жизни. Я многого достиг, и не чувствую, что еще многое нужно доказать. Хотя, несомненно, я до сих пор испытываю трудности с баскетболом и с принятием некоторых решений. Однако я мог бы сегодня же остановиться или умереть, и все равно был бы в мире с тем, чего достиг: с людьми, которых встречал и с которыми общался; с жизненным опытом, который получил; и с тем, чему научился на этом пути. Я бы не смог этому научиться ни в каком колледже, ни в каком университете. Я действительно имел преимущество, даже среди великих людей, с которыми встречался. Я насладился моментом. Не думаю, что кто-то может обладать большим, чем я.
      Рамсэй: Если бы вам пришлось перестать играть в баскетбол, в какое русло вы бы направили свою жизнь? Ведь в какой-то момент вам придется перестать играть.
      Джордан: Конечно, я это осознаю. Я бы хотел занимать место, которое позволит мне оказывать влияние на баскетбол. Или через менеджмент, или даже через детские лагеря, или через работу тренером - не знаю. Я говорил, что никогда не стану тренером, но я также говорил, что никогда не вернусь (улыбается). Я считаю своим долгом передать дальше знание, которое получил - будь то на баскетбольной площадке, или на ведущей должности, или будь то с моими детьми. Так что я буду связан с баскетболом, и поэтому счастлив. Я считаю, что заслужил это право.
      Рамсэй: Для вас важно, станет ли "Уизардс" командой, борющейся за чемпионство?
      Джордан: Конечно. И это для меня самая большая мотивация, на площадке или вне ее. Я дал слово организации в Вашингтоне, что верну ей выдающееся положение, способность соревноваться, и возможно, чемпионство. Большая часть моей энергии, вся моя энергия будет направлена на это.


       Если у вас есть какие-нибудь материалы о Джордане, Чикаго Буллз, НБА на русском языке в любом формате, или если вы можете помочь мне перевести несколько интересных материалов, пожалуйста.

на главную
новости биография статистика фото видео пресса разное ссылки гостевая
на верх
Последнее обновление:
Copyright © 1998-2007
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru