Air Jordan Воздушный Джордан
главная>пресса карта сайта
 Новости
 Биография
 Статистика
 Фото
 Видео
 Пресса
 Разное
 Ссылки
 Гостевая книга

Slamdunk.ru

Без Джордана

"Еженедельный Журнал", 29.04.2003, Антон ОрехЪ

      Самый популярный человек мирового баскетбола в третий и последний раз расстался с большим спортом.

      Майкл Джордан ушел. Мир воспринял эту новость довольно спокойно, и проводы получились весьма скромными. Наверное, лучше всех ситуацию объяснил сам Джордан: "Как игрок я исчерпал себя полностью". Значит, действительно пора, и нет смысла грустить. Но пройдет какое-то время, и мы осознаем, как нам повезло. Нам будут завидовать, как мы завидуем тем, кто видел в игре Пеле. 17 апреля ушел один из величайших спортсменов в истории. А может быть, и самый великий. Баскетболист, более популярный, чем сам баскетбол. В конце 90-х именно Джордан считался самым влиятельным человеком в мире спорта, опережая президента МОК, владельцев телевизионных гигантов Америки, комиссионеров главных профессиональных лиг, ФИФА, УЕФА, "Формулы-1". Просто спортсмен, не делавший в спорте ничего, кроме точных бросков по кольцу.

      ГОЛЫМИ РУКАМИ

      Заурядная команда "Чикаго Буллз" в первую очередь благодаря Джордану превратилась в самый дорогой спортивный клуб мира и стала стоить около миллиарда долларов! Дороже иных металлургических и нефтяных компаний, не производя при этом ничего, кроме зрелища! В 1998 г. Джордан в последний раз играл в майке "Чикаго". Сейчас, спустя пять лет, "Быки" стоят в десятки раз меньше, опять плетутся в хвосте таблицы и никому не интересны. Джордан стал первым в истории спортсменом, заработавшим миллиард! В буквальном смысле голыми руками. Его агенты, заваленные разнообразными рекламными предложениями, однажды просто перестали рассматривать те, где сумма составляла меньше миллиона! За последний сезон в "Чикаго" он заработал 33,5 млн (92 тыс. в сутки, более одного доллара каждую секунду) – это абсолютный мировой рекорд. И учтите, что баскетбол при этом так и не стал самым популярным видом спорта ни в мире, ни хотя бы в США.
      В двух словах феномен Майкла Джордана не объяснишь. Хотя, если вы видели его игру в период расцвета, вам уже многое ясно. Но замечу, что, будучи безусловно феноменально одаренным спортсменом, Майкл и по многим другим параметрам соответствовал образу идеального героя. Он никогда не участвовал в громких скандалах, до поры считался примерным отцом и мужем (последнее утверждение проверки временем не выдержало, но супружеская лодка пошла ко дну тоже без лишнего шума). Джордан настоящий патриот (последние два года он играл вообще бесплатно, отдав всю зарплату семьям жертв 11 сентября). Не надо забывать, наконец, и о том, что Майкл просто привлекательный мужчина. Политкорректность политкорректностью, но мир остается "белым", а Джордан один из очень немногих негров, по-настоящему любимых представителями других рас.

      ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА

      Но идеальных героев не бывает. И Майкл не идеальный герой. Ему принадлежат отнюдь не все главные баскетбольные рекорды, и побеждал он далеко не всегда, и везло ему далеко не во всем. Посмотрев его статистику за всю карьеру, вы наверняка удивитесь, узнав, что Джордан чаще промахивался по кольцу, чем попадал в него! И далеко не всем и не сразу было понятно, что перед ними будущий величайший баскетболист всех времен. Джордан пришел в НБА, уже успев стать и чемпионом, и лучшим игроком студенческого чемпионата Америки, и выиграть Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе, но на ежегодном драфте, когда профессиональные клубы по очереди выбирали себе молодое пополнение, Майкла выбрали лишь под третьим номером! Выше поставили даже некоего Сэма Боуи. Джордан попал в "Чикаго" – слабейший клуб лиги, и в последующие пять лет это был театр одного актера. Джордан бил индивидуальные рекорды, становился из года в год лучшим снайпером, поражал публику фантастическими полетами над кольцом на грани человеческих возможностей, за что получил прозвище Air Jordan (Воздушный). Коллективу же его подвиги не помогали: "Чикаго" перестал быть аутсайдером, но к чемпионскому званию даже не приблизился. Тренер "Буллз" Даг Коллинз говорил, что "если Бог хотел создать идеального баскетболиста, то это Майкл Джордан", но другие возражали, что игрок не может считаться ни идеальным, ни просто великим, не став чемпионом. Сейчас само собой разумеется, что Майкл – гениальный командный игрок, а тогда очень многие считали его закоренелым индивидуалистом, не замечающим партнеров, бомбардирующим чужое кольцо, не видя ничего вокруг. Конечно, это неправда, иначе не получил бы он в 1988 г. кроме очередного титула лучшего бомбардира титулов самого ценного игрока и лучшего по игре в защите. Получить последнее звание не само по себе, а одновременно со снайперской короной практически невозможно. Оно означает, что игрок защищается столь же успешно, как и атакует. Если вы плохо разбираетесь в баскетболе, представьте себе футбольного или хоккейного игрока, который и забивает больше всех, и обороняется лучше всех!

      ДВА ВОЗВРАЩЕНИЯ

      Тем не менее чемпионат Джордану выиграть не удавалось. Лишь с приходом в "Чикаго" тренера Фила Джексона все наконец изменилось. Именно он создал великих "Быков" и нашел в них достойное место для Майкла – его лучшие качества раскрылись еще ярче. Выиграв чемпионат 1991 г., "Буллз" побеждали еще дважды и совершенно точно могли бы побеждать еще несколько сезонов. Тут-то Джордан и ушел из баскетбола. В первый раз. Десять лет назад. Он не собирался этого делать, но на его отца напали подростки, ограбили и убили. Джеймс Джордан не пропускал матчей сына с самых ранних лет, и после его смерти смысла выходить на площадку Майкл больше не видел. Он попробовал стать бейсболистом, потому что именно о такой карьере сначала мечтал в детстве, но бейсболист из Джордана получился слабый. Великий человек оказался велик не во всем. Но достаточно велик, чтобы дважды войти в одну и ту же реку.
      Именно фантастическое возвращение сделало Джордана уже абсолютной легендой. Он играл во дворце, рядом с которым ему при жизни поставили памятник. "Буллз" выиграли еще три чемпионата подряд, а Джордан (теперь уже не просто Воздушный, а Его Воздушество) трижды подряд стал лучшим снайпером. Шестикратных чемпионов НБА из "Чикаго" назвали лучшей баскетбольной командой в истории. Так же, как и их лидер, они били многочисленные рекорды и именно тогда стали самым популярным клубом в мире. "Быки" шесть раз играли в финалах и шесть раз побеждали. И всякий раз самым ценным игроком финалов признавали Джордана, и всякий раз его показатели в плей-офф оказывались выше, чем в регулярном сезоне, а это качество важнейшее для любого спортсмена в профессиональной лиге. В решающем матче финала-98 против "Юты" Джордан набрал 45 очков! И принес клубу титул точным броском на последней секунде! В 36 лет, когда большинство спортсменов-ровесников уже были на пенсии, он оставался "номером один", и более красивого момента для завершения карьеры быть не могло. Так Джордан ушел во второй раз.
      Майкл хотел остаться в баскетболе, и хотел остаться именно в "Чикаго", где играл всю жизнь. Но стать совладельцем клуба ему не дали, и тогда он купил "Вашингтон Уизардс", в форме которого совершенно неожиданно вновь вышел на площадку два года назад. Пожалуй, уже напрасно. "Колдуны" были слабой командой, и хотя с Джорданом одержали в два раза больше побед, чем без него, все равно проигрывали чаще, чем выигрывали, и так и не сумели пробиться в плей-офф. Майкл словно вернулся в юность, даже тренировал его, как и 20 лет назад, тот же Даг Коллинз. Только теперь Джордану было не 22, а 38, и не было впереди целой карьеры, чтобы превратить заурядную команду в чемпиона. Он иногда еще набирал по 40 очков за матч, а однажды даже 50, но уже не мог претендовать не только на место главного бомбардира, но и на место в десятке. Он не мог стать чемпионом, ему, конечно, давно не нужны были деньги, хотя команда с его помощью точно обогатилась. Ведь если раньше в зале пустовала половина мест, то за эти два сезона игры прошли при аншлагах. Нам оставалось только поверить самому Воздушеству, сказавшему, что он вернулся потому, что очень любит эту игру. В конце концов Джордан и в 40 лет играл так, как никогда не сыграют 99,9999% баскетболистов в расцвете своих сил, и так, как не играл еще ни один баскетболист в его возрасте. Может быть, даже хорошо, что он вернулся в третий раз, потому что сейчас мы провожаем не живого бога, как в 1993-м и 1998-м, а обычного человека. Человека легче воспринимать по-человечески.


       Если у вас есть какие-нибудь материалы о Джордане, Чикаго Буллз, НБА на русском языке в любом формате, или если вы можете помочь мне перевести несколько интересных материалов, пожалуйста.

на главную
новости биография статистика фото видео пресса разное ссылки гостевая
на верх
Последнее обновление:
Copyright © 1998-2007
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru