Air Jordan Воздушный Джордан
главная>пресса карта сайта
 Новости
 Биография
 Статистика
 Фото
 Видео
 Пресса
 Разное
 Ссылки
 Гостевая книга

Slamdunk.ru

Великое одиночество

"Московские новости", Владимир Надеин

      Человек, опровергнувший законы земного тяготения, окончательно покинул спорт

      Великий Майкл Джордан уходит из баскетбола. Уходит в третий раз, в преклонном (для профессионального игрока) возрасте сорока лет. Уходит навсегда, чтобы посвятить себя исключительно частной жизни. До этого Джордан уже уходил дважды. В обоих случаях - в преклонном для баскетболиста-профессионала возрасте - 36, а затем 38 лет. В обоих случаях - навсегда. В обоих случаях - с прощальными матчами и слезами безутешных поклонников.
      Но сам Джордан ни в первый раз, ни позже не ронял ни слезинки. Ничего, кроме дежурной приветливой улыбки, не отражало его по-особому бесстрастное лицо. Да, он разделял безутешье этих безумствующих миллионов. Но самого его среди них не было.
      Да, Майкл Джордан - самый знаменитый человек в американском баскетболе. Проще бы написать - самый знаменитый баскетболист. Но это как раз и было бы неверно.
      До Майкла Джордана американский баскетбол знавал кудесников, вполне сравнимых с ним талантами сугубо спортивными. Зал баскетбольной славы в Бостоне переполнен именами игроков, которые творили чудеса, породившие легенды. Они били рекорды, ныне тоже превзойденные, но чисто цифровое сравнение успехов обманчиво. С годами совершенствовалась не только техника игры, но и техника всего - мячей, паркетных покрытий, щитов и колец. Попробовал бы великий Чемберлен забросить мяч двумя руками сверху, а потом еще несколько секунд покачаться - и кольцо бы обломилось, и травма спортсмена могла оказаться роковой.
      Джордан не прыгал выше всех, не бежал быстрее всех. Он висел в воздухе дольше всех - "Его воздушество".
      Но о Джордане пишут не только спортивные эксперты. Майкл - игрок. Доказательств - миллион. Еще в чикагском "Буллз", полдесятилетия не знавшем поражений, Майкл мог позволить себе провести за картами бессонную ночь накануне решающей схватки в "плей-офф". И безжалостный тренер, который и близко не подпустил бы к площадке любую знаменитость, как зачарованный, включал Майкла в стартовый состав.
      Но зачем же Майкл, отлично сознававший, насколько доходы клуба, заработок его товарищей, наконец, настроение миллионов поклонников по всей стране зависели от его игры - отчего он не отдал ночь предписанному отдыху, а терзался азартной бессонницей за карточным столом?
      Ответ известен, и он прост: ему, Майклу Джордану, так хотелось.
      Рано познавший вольницу огромных гонораров, Майкл начисто утратил ощущение богатства, но счастье погони за деньгами осталось при нем навсегда. Он получал за 30 миллионов долларов в год, каждая минута, проведенная им на игровой площадке, стоила дорогой автомобиль, но это была лишь видимая часть айсберга его доходов.
      Джордан играл по-крупному, и никакие мысли о благе команды не могли его отвлечь в минуты, когда "карта п+рла". Он сменил несколько рекламных агентов, считая, что они "дешевят". Один из ведущих акционеров спортивной фирмы "Найк", он отмахнулся от вопроса репортера о "фабриках пота". В Индонезии и Филиппинах рабочим фирмы платили по два доллара за рабочий день, но Джордан, богатство которого сказочно, однако точно не известно размерами, счел это темой, не интересной для обсуждения.
      Это президенты и министры, опасаясь немилости избирателей, добровольно оглашают свои доходы к 15 апреля, последнему дню уплаты налогов за предыдущий год. Джордан не боится гнева публики. Он ничего не оглашает, никого не благодарит, никого не просит и никем не восхищается.
      В 1957 году президент Билл Клинтон, умница и блистательный оратор, умевший за сорок минут (правда, ненадолго) обращать заклятых врагов в симпатизирующих слушателей, обратился к теме Майкла Джордана. Клинтон строил свою экономическую политику на росте числа рабочих мест, а потому с особым удовольствием доложил, что за последние месяцы рабочих мест стало на 200 тысяч больше. "Виноват, - ввернул президент заготовленную остроту, - на двести тысяч и одно место. Потому что Майкл Джордан вернулся в "Чикаго Буллз".
      На следующий день у Джордана спросили, как он относится к тому, что имя его прозвучало в президентском послании стране. Майкл молча отвернулся. Его не интересовали президенты США. Они не входили в его мир игры и азартной погони за новыми деньгами.
      Джордан уходит из баскетбола, но его индивидуализм слишком абсолютен, слишком всеобъемлющ, чтобы зарыться в пыли былой славы. Я не знаю, когда и как он привлечет к себе внимание и страны, и мира. Но это будет непременно. Первый уход (о нем упоминал президент Клинтон) был связан с бейсболом - лучшие бейсболисты получают еще больше лучших баскетболистов, и Джордан не хотел упустить этой возможности.
      Учился, старался, не сумел...
      Второй раз он ушел из баскетбола, чтобы найти себя в шоу-бизнесе. Старался, совершил несколько попыток, но не нашел.
      Скоро мы узнаем еще одну страсть великого игрока. Будет ли это сквош, автогонки или биржевая спекуляция? Неизвестно. Известно лишь, что это будет игра.
      Шесть лет тому назад два черных недоросля просунули охотничье ружье в приоткрытое окно красного "мерседеса" и нажали курок. Джордана-старшего, мелкого коммерсанта, который вел широкий образ жизни за счет крох с сыновьего стола, не стало. Его тело обнаружат через неделю. Джордан-старший слишком много выпил, прежде чем заснуть на обочине. Он всегда выпивал, отчего его и хватились только через неделю.
      В день, когда отца хоронили, Майкл провел полноценную тренировку. Ей не помешали ни покер, ни бейсбол, ни похороны.
      В конце концов у отца был дом с гаражом. Обочина - это не для Майкла.


      Я редко комментирую (критикую) размещённые у меня материалы, но здесь не сдержался.
      Я действительно считаю Майкла богом баскетбола, но при этом я допускаю, что за пределами площадки он совсем не ангел. Меня неприятно удивил тон этой статьи. Понятно что у жёлтой прессы свои законы, простого перечисления фактов тут недостаточно, но зачем придумывать?
      Надеюсь что читатель сам сделает выводы, если захотите ими поделится, то вам сюда


       Если у вас есть какие-нибудь материалы о Джордане, Чикаго Буллз, НБА на русском языке в любом формате, или если вы можете помочь мне перевести несколько интересных материалов, пожалуйста.

на главную
новости биография статистика фото видео пресса разное ссылки гостевая
на верх
Последнее обновление:
Copyright © 1998-2007
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru